Работаем с 2006 года

Онежское озеро

Онежское озеро, по которому неизменно проходит маршрут речного круиза, протянулось с юга на север почти на 250 км. Площадь его зеркала равна 9 930 кв км (c островами). Онежское озеро – второе по величине озеро Европы, своим размерам оно уступает только своему соседу – просторной и величавой Ладоге. На территории Онежского озера могла бы поместиться такая страна, как Ливан или весь остров Кипр.

Наибольшая ширина озера – 91,6 км, средняя глубина – 30 м, но в северной части глубины увеличиваются до 60 метров – одна из наибольших на маршруте речного круиза, а в районе Зоанежского залива они достигают 127 метров. Озеро расположено на территории Карелии, и лишь на юго-западе к нему примыкает Ленинградская область, на юге и юго-востоке – Вологодская. В народе озеро любовно называют «Онего-батюшко». О нем сложено много стихов и песен. Озеро славится чистой водой. Вода в озере сильнее всего прогревается в июле-августе – до 24 градусов. Ледостав устанавливается в конце ноября – декабре, при этом средняя толщина льда составляет 60 – 70 сантиметров, а очищается озеро ото льда в середине мая, так что для пассажирских теплоходов это озеро является серьезным препятствием.

Онежское озеро исключительно красиво, словно вобрало в себя все краски окружающей природы. Но оно также славится своим суровым, и даже буйным нравом: за весь период навигации (с мая по октябрь) велика вероятность возникновения штормов, однако наиболее сильные волнения наблюдаются в сентябре и октябре. Штормовые ветра фиксируются над Онежским озером в среднем каждый пятый день, и лишь в разгар лета бурная погода случается реже. Северная и южная части озера резко разнятся между собой. Северные берега скалисты, усеяны огромными валунами, покрыты хвойным лесом. Берега причудливо изрезаны длинными заливами – губами. Вытянутые гористые мысы – наволоки далеко вдаются в озеро. Около них и вокруг каменистых мелей – луд – все время пенятся буруны.

Суровую живописность северной части озера придают многочисленные острова – их 1 650, общая их площадь – 250 квадратных километров. Этот архипелаг образует на маршруте круизного теплохода своеобразный лабиринт земель и вод. Разнообразие ландшафта Прионежья связано с происхождением озера. Его вытянутая форма объясняется направлением движения ледника, а озерная котловина образовалась в результате разломов, сдвигов земной коры. До сих пор продолжается процесс, начавшийся 4 500 – 5 000 лет тому назад: северные берега озера медленно поднимаются, южные так же медленно опускаются, создавая озерное течение, образно говоря, как бы переливая воду с севера на юг.

Постоянная изменчивость Онежского озера, богатый спектр красок привлекают художников, поэтов и любителей речных круизов. На озере можно увидеть неповторимой красоты зори и закаты. Тот, кто встречал на Онеге июньские рассветы, не забудет золотой зари, бегущих по небу от горизонта к зениту голубовато – фиолетовых, розовых, а затем пурпурных волн света, отраженных в огромном зеркале озера. А цветовая симфония осени! Синий, необъятный купол неба – и навстречу ему такой же необъятный, только более синий простор озера в ожерелье желтых песков, серых скал, темно – зеленой стены лесов, расцвеченных багрянцем рябин и осин.

Белые ночи на Онежском озере можно наблюдать с середины мая до конца июля, то есть в течение гораздо большего промежутка времени, чем в Санкт-Петербурге – уникальная возможность для всех, любит и ценит речные круизы. И это не удивительно: ведь самая северная точка нашего маршрута – у Кижей – расположена примерно на 250 км ближе к полюсу, чем Санкт-Петербург. А от московской параллели она удалена почти на 700 км. На берегах озера много замечательных исторических памятников. Тут и неолитические наскальные рисунки – «бесовы следы»– у мыса Бесов Нос, и двадцатидвухглавый Кижский собор – чудо древнерусского деревянного зодчества. Замечательны деревянные дома и часовни прибрежных деревень, украшенные великолепной резьбой. Онежское озеро полноводно. Около 50 рек и свыше 1 000 ручьев впадает в него: главные притоки – Шуя, Суна, Водла, Вытегра. Вытекает же из Онеги только Свирь – самая крупная река в его бассейне. Человек появился на берегах Онего более шести тысячелетий назад. Следует добавить, что имеются факты, свидетельствующие о более раннем пребывании здесь человека.

В глубокой древности по берегам озера жили финно-угорские племена. Они-то и назвали озеро «Анизским» - «бушующим», «шумящим». Славяне стали называть его «Онежским». На острове Южный Олений было найдено кладбище каменного века. Обнаруженные в могилах предметы рассказывают о занятиях древних обитателей Карелии. Известный отечественный антрополог М.М.Герасимов по черепу оленеостровцев восстановил их внешний облик. На острове были обнаружены глиняная посуда со сложным орнаментом, костяные ножи с резьбой, каменное изображение головы оленя. Первые жители Прионежья были рыбаками и охотниками. Об этом говорят и Онежские петроглифы – наскальные изображения «бесовы следы» у мыса Бесов Нос. Исследователи пришли к выводу, что здесь находились святилища людей, живших на озере в конце 3 – начале 2 тысячелетия до нашей эры. Петроглифы расположены в одиннадцати пунктах на протяжении 10 км береговой линии. На рисунках изображены лодки с экипажем, сцены охоты, орудия охоты – капканы, ловушки, копья, а также лоси, олени, нерпа, множество различных птиц (лебеди, гуси, гагары), медведи, собаки. Часть изображений обнаружена на глыбах гранита, отколовшихся от монолитов и сползших в озеро. Эти рисунки оказались под водой. Ученые полагают, что петроглифы отображали не только и даже не столько реальную жизнь, сколько мировоззрение и миропонимание неолитического человека, его образное мифологическое истолкование окружающего мира.

Во времена Великого Новгорода по Онеге шел путь новгородских купцов на восток, за Северную Двину. Здесь был найден выжженный из дерева первый деревянный бот. Онежское озеро в период навигации круизных теплоходов оборудовано более чем одной тысячью различных знаков, которые помогают капитанам судов избрать правильный безопасный путь следования. Работают десятки световых и звуковых маяков. Животный мир и растительность Заонежья очень богаты. Это зона средней тайги. Преобладают хвойные породы, но есть и липа, и вяз, и черная ольха. В лесах водятся лоси, медведи, волки, рыси, куницы, барсуки, лисицы, зайцы, белки. В заливах, среди прибрежных камышей, особенно вольготно чувствует себя водоплавающая птица. На болотах и заболоченных лугах нередко можно встретить журавлей. В озере водится более 30 видов рыб, среди них наиболее ценные породы – лососевые и сиговые.

Все права на материал принадлежат сайту www.mirkruizov.ru.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

2024

Все теплоходы

Расписание и цены

Сочи

Круизы из Сочи в Турцию

Расписание и цены

Популярное

Круизы на теплоходе "РОССИЯ" в 2024

Подробнее