Яхрома
При подходе теплохода к шлюзу N 3 канала имени Москвы с левого борта круизного теплохода виден город Яхрома с населением более 16 000 человек. Легенда гласит, что Екатерина Великая, оказавшись недалеко от города Дмитрова, споткнулась и заявила: «Я хрома». Свита восприняла это как прямое указание, и появился на карте России славный город Яхрома. Позже здесь возник рабочий поселок. В 1841 году помещиком Пономаревым была построена суконная фабрика. При ее другом владельце – Каулине – на ней начали выпускать хлопчатобумажную ткань.
Вблизи находилась церковь Покрова и мануфактура получила название Покровской. В 70- х годах 19 века она стала крупнейшим по численности рабочих и объему производства предприятий в Дмитровском уезде. В 1861 году была построена большая бумагопрядильная ткацкая фабрика. В 1864 году образовалось «Товарищество Покровской мануфактуры»; производство было значительно расширено. Промышленному развитию поселения способствовало проведение в 1900 году железной дороги Москва – Савелово. В 1928 году поселение получило статус рабочего поселка. Когда прокладывали канал имени Москвы, здесь построили пристань Яхрома, и рядом раскинулось Яхромское водохранилище. Накануне ВОВ, в 1940 года, Яхрома получила статус города. 28 ноября 1941 года она была оккупирована гитлеровскими войсками.
Они блокировали железную дорогу, перешли канал и захватили село Перемилово, которое мы пройдем после шлюза N 3. 2 500 яхромчан в войну ушли на фронт, 889 из них не вернулись. Оставшиеся строили оборонительные сооружения, выпрускали ткань для нужд фронта. В ноябре 1941 года здесь шли ожесточенные бои. Местные жители по сей день помнят, как гитлеровцы взяли Яхрому и окрестные села, как вели обстрел наших войск с колокольни, из подвадов домов. Помнят они и то, как фашисты потом отступали, теряя танки и людей, и как пришлось хоронить фашистов… Чтобы не допустить прорыва немцев к Москве, командование поставило задачу прикрыть минными заграждениями направление Клин – Яхрома – Дмитров и заминировать мосты. Фашисты, переодевшись в красноармейскую форму, по льду перешли канал имени Москвы, захватили наших солдат, охранявших мост, разминировали его, и ворвались в Яхрому. Затем они захватили близлежащие поселки и устремились к Дмитрову. Путь к Москве был практически открыт. Понимая это, Сталин отдал приказ генералу Василию Кузнецову нанести контрудар по прорвавшейся группировке и отбросить ее за канал. 28 ноября 1-я Ударная Армия была введена в сражение. Первым в бой вступил бронепоезд под командованием капитана Федора Малышева. За три часа боя он отразил пять атак противника! К утру 29 ноября на восточном берегу канала не осталось ни одного гитлеровца. За мужество и отвагу орденами были награждены лейтенант Лермонтов, ефрейтор Евланов. 18 членов экипажа бронепоезда, уничтожившего 12 вражеских танков, также не остались не замеченными. Город был освобожден 8 декабря 1941 года – так было положено начало наступлению советских войск под Москвой. Ныне центральная площадь Яхромы носит имя командарма Кузнецова.
Все права на материал принадлежат сайту www.mirkruizov.ru.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ