Работаем с 2006 года

Край деда Мазая

На подходе круизного теплохода к Костроме в ходе речного круиза до Санкт-Петербурга берега реки Волги становятся ниже, течет она медленнее, чаще встречаются заливы и затоны.

Когда–то здесь находилось село Спас, впоследствии слившееся с селом Малые Вежи, где жил герой Некрасова, известный поклонник «экстремальных речных круизов», рыбак и охотник Мазай.

Малые Вежи – великолепные охотничьи угодья. Здесь любили охотиться писатели Новиков – Прибой и Пришвин. Михаил Пришвин в 30–х годах 20 века писал, что дичи здесь было видимо – невидимо, а в доме старого Мазая жили его потомки по фамилии Мазаевы. Но нет больше ни села, ни деревни. На их месте плещутся волны Костромского водохранилища, образованного на притоке Волги, реке Костроме. Окрестные земли предохраняются от затопления системой земляных дамб.

Костромское, дочернее водохранилище, по которому тоже проходит маршрут речного круиза, было создано одновременно с Горьковским водохранилищем для пополнения его водных запасов на реке Костроме. В результате, Кострома впадает теперь в Волгу не у города Костромы, а на 14 км выше по течению – у села Саметь. В нижнем ее течении, до перегораживающей ее реку у поселка Куникова плотины, возник залив. Ипатьевский монастырь, стоявший на правом берегу Костромы, оказался на острове, правда, очень обширном. В подворье его из зоны затопления в Костромской низине перенесен целый ряд памятников древнего зодчества. Хотя по площади Костромское водохранилище в 26 раз меньше Горьковского, оно вовсе не маленькое – Московское море больше его лишь в 2 раза.

На этом отрезке речного круиза на реке Волге до заполнения Горьковского водохранилища фарватер был настолько узким, что встречные теплоходы расходились с трудом, а в маловодные годы их не раз приходилось стаскивать с мелей народом. Еще в 1829 году для содействия в проводке судов через перекаты на Волге был создан специальный Гардкотный полубатальон с 18 гребными судами. Летом и у Костромы, и у Ярославля, Волгу можно было перейти вброд.

В районе устья реки Келноть в 21 км выше Костромы по течению находился Харчевинский перекат. Здесь для того, чтобы провести через него суда, в межень приходилось устраивать временную плотину из рогожных кулей, натянутых на колья.

Когда маршрут речного круиза проходит вдоль Ярославско-Костромской низины с круизного теплохода по обе стороны хорошо просматриваются окрестные зеленые холмы, деревни и перелески, скрытые в других местах за высоким берегом. Загораживая обзор, красная стена берегового обрыва тянется иногда на многие километры. Верх ее, словно это и вправду стена, абсолютно ровен, будто кто ножом срезал все до единого взгорочки и бугорочки. По краю обрыва, как на параде, выстроились деревья, кое-где просто зеленеет трава. Кажется, что и дальше от берега, до самого горизонта, поверхность земли ровная и плоская, как стол.

Все права на материал принадлежат сайту www.mirkruizov.ru.


СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

2025

Все теплоходы

Расписание и цены

Соловки

Круизы на Соловецкие острова

Расписание и цены

Популярное

Круизы на теплоходе "РОССИЯ" в 2025

Подробнее