Рыбинское водохранилище

Рыбинское водохранилище по своим размерам находится в одном ряду с крупнейшими озерами Европы – Ладожским и Онежским. Это водохранилищ – одна из наиболее примечательных точек на маршруте Вашего речного круиза. Его площадь составляет 4 550 кв км, оно вдвое уступает Онежскому озеру и в пятнадцать раз превосходит Московское море.

Когда-то, примерно 17 000 лет назад, на месте Рыбинского моря было холодное ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело, и возникла обширная Молого-Шекснинская низменность. Теперь здесь опять плещутся волны: волны Рыбинского водохранилища. Сооружение Рыбинского гидроузла было связано с созданием единой глубоководной системы в европейской части СССР, с использованием огромных гидроэнергетических ресурсов Волги. Еще в начале 30 –х годов 20 века начались проектные проработки различных вариантов. В 1938 году было утверждено проектное задание на строительство Рыбинского гидроузла в составе двух подпорных плотин, гидроэлектростанции и одного однокамерного шлюза, а уже в апреле 1941 года строители перекрыли русла Волги и Шексны. Гидроузел должен был ежегодно давать стране 1,1 млрд кВт электроэнергии и в навигационный период обеспечивать необходимые глубины для судоходства и организации речных круизов на Верхней Волге. Первый караван судов прошел через Рыбинский шлюз 17 мая 1941 года, а 18 ноября того же года был пущен первый агрегат Рыбинской ГЭС. В то время, когда враг рвался к Москве и столица лишилась многих источников электроэнергии, добрую половину посылала ей Рыбинская ГЭС.

После разгрома фашистских войск под Москвой строительство ГЭС было возобновлено. Наполнение Рыбинского водохранилища началось весной 1941 года: вешние воды, перехваченные плотиной, стали растекаться по Молого-Шекснинской низменности. Несколько лет трудились Волга, Шексна, Молога и многие малые реки, заполняя гигантское водохранилище. А до проектной отметки его довели к концу 1947 года. Теперь оно разлилось в длину на 140 км, в ширину – на 60 – 70 км. Подпор от Рыбинских плотин распространился по Волге на 120 км, по Мологе – на 226 км, по Шексне – на 326 км, и по Суде – на 53 км. Воды Рыбинского моря омывают берега Ярославской, Вологодской и Тверской областей. Глубина водохранилища немногим более 5 метров, но есть участки, где глубины превышают 10 и более метров. Cамая большая глубина – в месте впадения реки Ухры в Шексну - превышает 30 метров.

Берега Рыбинского водохранилища преимущественно низкие, по его побережью тянутся сырые луга, леса, болота, кое-где встречаются россыпи вымытых водой валунов, да по мелководьям попадаются размытые пни. Лишь местами по долинам затопленных рек можно встретить обрывы, поросшие соснами красные глинистые яры в Волжском плесе. Итак, заполнение Рыбинского водохранилища началось в апреле 1941 года. Низменность, на которой разлилось это рукотворное море, издавна называли журавлиным краем. В тот год весной пернатые хозяева, как всегда, вернулись из дальних стран, прилетели к гнездовьям. Но уютные, обжитые многими птичьими поколениями болота, тихие, поросшие камышами озера, скрылись под водой. Птицы долго кружили над знакомыми местами, тревожно перекликались, иногда присаживались на небольшие плотики, на которых прочно обосновались лоси, зайцы, лисицы. Они тоже недоуменно оглядывались по сторонам, принюхивались к незнакомым запахам. А издали за ними следили в бинокли люди, заранее приготовившие плоты, чтобы обитатели лесов не погибли при заполнении водохранилища.

Сезонные колебания уровня воды в Рыбинском водохранилище достигают 2-3, а в некоторые годы и 5 метров, поэтому периодически затапливается и осушается очень широкая прибрежная полоса, получившая название зоны временного затопления. Только искусственным водохранилищам свойственны всплывшие торфяные острова.Плавучие торфянники появились при затоплении болот, когда болотные газы поднимают мощные пласты торфа. Торф всплывал интенсивно в первые 10 – 15 лет, потом процесс приостановился. На всплывших торфянниках вначале совсем не было растительности, они представляли собой полужидкую отрфяную массу, не выдерживающую тяжести людей. Постепенно они заросли травянистыми растениями (осокой, тростником, рогозом), затем ивой и березой. Труднодоступные торфяные острова в теплое время года полны жизни: теперь здесь гнездятся чайки, утки, кулики. Заново создавалась ихтиофауна водохранилища. С момента возведения плотины исчезли ранее поднимавшиеся вверх по рекам на нерест осетр и стерлядь, редкими стали голавль, линь, сом, сазан, жерех, и подуст. Другие виды – синец, плотва, лещ, язь, налим, щука, судак – хорошо прижились и стали промысловыми.

Интересным фактом является то, что в волжской речной воде появляются новые обитатели, миргрировавшие сюда из морей. Не так давно в Чебоксарском водохранилище был выловлен морской краб! Исследовав его, ученые Института биологии внутренних вод в Борке определили, что это мохноногий китайский краб. А в реке Которосль, что впадает в Волгу на территории Ярославля, рыбаки поймали плоскую камбалу! Но самой многочисленной из морских рыб, обитающих сейчас в волжских водах, оказалась обыкновенная маленькая тюлька. По мнению сотрудников Института в Борке, попала она в Волгу, по всей видимости, из Каспийского моря и быстро расплодилась в невероятных количествах. Особенно много прижилось ее именно здесь, в Рыбинском водохранилище. Еще несколько лет назад о тюльке в Рыбинском водохранилище и не слыхивали. А сегодня ее численность превышает здесь 140 тонн. Наибольшая плотность тюльки наблюдается на плесах водохранилища, в районах рек Мологи, Шексны, Волги. В начале осени у тюльки самый пик активности. Огромными косяками она проходит под водами водохранилища. Опасность маленькой рыбешки в том, что, размножаясь в огромных количествах, она вытесняет из волжских вод характерных для этих мест обитателей. Так, в период с 1997 по 2002 год в Рыбинском водоранилище почтии полностью исчез снеток, уменьшилась численность окуня и судака, икрой которых питается эта маленькая прожорливая рыбешка. В 2002 году было выловлено 100 тонн тюльки, это сделано для того, чтобы нормализовать видовой баланс Рыбинского водохранилища. По словам специалистов, странные метаморфозы, происходящие в водах Волги, можно объяснить обмелением и общим потеплением волжских вод – именно это создает благоприятную атмосферу для некоторых видов морской фауны. Волга заселяется сорной рыбой, а знаменитые волжские ряпушка, стерлядь и другие осетровые исчезают.

Теплоход продолжает свой круиз по Рыбинскому водохранилищу. Cудовой фарватер идет вдали от берегов. В тихую ясную погоду в сверкающей под солнцем воде отражается неяркое северное небо. Рыбинское море редко бывает пустынно: по нему проходит судовая трасса, и там, как правило, одновременно находится сразу несолько круизных теплоходов. Еще реже оно бывает спокойным, так как расположено на перекрестке циклонов, возникающих в европейской части России. Бури здесь не редки, а высота волн достигает двух-трех метров. Вообще, с появлением Рыбинского моря климат в прилежащих к нему районах изменился: лето стало более влажным и прохладным. Господствующее направление ветров сменилось с южного и юго-западного на северо-западное, причем ветры стали более сильными и частыми. Весной водохранилище оказывает охлаждающее действие на прибрежные районы, а осенью – отепляющее. Из-за повышенной влажности осенью на побережье водохранилища бывают густые туманы, а зимой изморозь. На выходе из водохранилища, теплоход продолжает свой речной круиз.

Все права на материал принадлежат сайту www.mirkruizov.ru.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

2018

Все теплоходы.

Расписание и цены

Новинка!

Круизы по Белоруссии.

Расписание и цены

Паромы

Морской круиз - круглый год!

Подробнее

VIPSEO

Адрес: г. Москва,  ул. Никольская 19/21, офис №11, телефон: (495) 795-57-14 ООО «ОРТ-сервис»